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10/enero/2017
CSS EN LAS CUMBRES SE SUMA A CAMPAÑA VERANO CON SALUD

Si bien es cierto que mantener un estilo de vida saludable, no es de una época específica del año, la temporada de verano es propicia para fortalecer el cuidado de la salud y reforzar aspectos que ayudan a prevenir accidentes y enfermedades, este es el objetivo de la Campaña Verano con Salud que lidera la Caja de Seguro Social, a la que se suma la Unidad Local de Atención Primaria Edilberto Culiolis, en Las Cumbres.

Francia Sandoval, nutricionista de la Clínica de Diabetes ofreció recomendaciones que consisten en desarrollar un plan de alimentación balanceada, hacer ejercicios una hora diaria, tomar 2 litros de agua al día, no fumar, no ingerir bebidas alcohólicas, practicar técnicas de relajación para evitar el estrés y proteger la piel de los rayos solares, entre otras.

En Panamá actualmente el 61.8 % de la población presenta problemas de obesidad y sobrepeso; por ello, la nutricionista enfatiza en que no se debe realizar dietas de libre elección sin la supervisión de un profesional calificado.

Para iniciar es importante planificar un menú semanal y, en base a esto, realizar las compras; el plato debe contener una variedad de alimentos con las porciones adecuadas incluyendo los cinco grupos nutritivos:

• Carbohidratos: consistente en almidones, cereales y granos.

• Proteínas: carnes, quesos, leche, huevos.

• Vegetales y frutas.

• Grasas insaturadas: necesarias para el transporte de vitaminas, se encuentran en el aguacate, aceitunas, frutos secos y aceites vegetales como maíz, girasol, oliva, soya, que deben consumirse con moderación, de una a dos cucharaditas diarias en las comidas.

• Agua.

La fibra es una aliada para el control de peso y la ansiedad de estar picando, esta ayuda a la digestión y a bajar el colesterol, debe incluirse en su alimentación; tampoco es necesario añadirle azúcar a los jugos o licuados naturales, estos contienen su azúcar de forma natural.

Si tiene que comer fuera de casa opte por lugares de cocina asiática o mediterránea, se caracterizan por la variedad de recetas a base de frutas, vegetales, legumbres, frutos secos, aceite de oliva como grasa principal y vinos suaves, alimentos que de acuerdo estudios realizados, han demostrado menor incidencia de enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, trastornos digestivos y estreñimientos, entre otras, debido a su aporte de antioxidantes fibras y ausencia de colesterol, además que proporcionan la sensación de llenura.





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